Deskripsi 

Bartending dan Barista adalah suatu profesi yang menyenangkan dan bisa menghasilkan banyak uang. Tapi juga memerlukan suatu kerja keras dan upaya serius yang banyak menarik para profesional yang paham bahwa profesi Bartending dapat menjadi suatu karir yang serius dan memuaskan; bukan hanya sekedar pekerjaan sambilan atau sekedar profesi pekerjaan pada saat baru lulus kuliah atau sekolah.
Seorang Bartender atau Barista yang baik harus memiliki keterampilan dasar pada pengetahuan produk minuman beralkohol dan non-alkohol, dan juga produk kopi, mampu berinteraksi dengan para pelanggan, mampu dan paham berorganisasi dan menjalankan manajemen bisnis, mampu menjalankan manajemen waktu, dan tenang dalam menghadapi stres dan tekanan dalam operasional keseharian yang akan meningkatkan kariernya.
Pelatihan Mixology of Drinks, Bartending dan Barista adalah pelatihan yang mengajarkan pengetahuan mendasar tentang jenis-jenis bahan baku dan produk minuman, baik yang beralkohol dan non-alkohol, pengetahuan baku tentang bahan baku dan produk kopi, teknik membuat dan berbagai proses pembuatan minuman untuk di Bar, Restoran dan Hotel, pengetahuan operasional penyajian berbagai produk minuman tersebut dan manajemen usaha restoran dan bar, baik pada suatu bar dan restoran independen atau berdiri sendiri dan yang menjadi satu manajemen dengan suatu Hotel besar.
Selain itu pula, karena berkaitan dengan produk alkohol, maka akan diajarkan pula berbagai trik dan tips dalam penanganan dan penyajian produk berlakohol tersebut. Berbagai materi Bar Tricks dan Bar Fun akan dapat menunjang keberhasilan dalam melayani para pelanggan.
Selain itu pula akan diberikan pula pelatihan berbagai permasalahan dengan legalitas dan berbagai peraturan dari Pemerintah terkait permasalahan penjualan dan penyajian produk minuman beralkohol tersebut yang kadang sering tidak kita sadari bahwa kita belum mampu memahami sepenuhnya faktor dan aspek legalitas dan hukum peraturan terkait produk minuman beralkohol.
 

Materi

  • Bar Knowledge (3 JP)
  • Non Alcohol Beverage Knowledge (2 JP)
  • Alcohol Beverage Knowledge (2 JP)
  • Serving Beer (1 JP)
  • Spirits Knowledge (3 JP)
  • Beer Knowledge (2 JP)
  • Wine Knowledge (2 JP)
  • Coffee Knowledge (2 JP)
  • Mixologi od Drinks  (3 JP)
  • Bar Management (2 JP)
  • Regulations and Laws related to alcoholic beverage sales services

Metode 

  • Penyampaian Materi Secara Teori Oleh Instruktur Pelatihan.
  • Penyampaian Materi Secara Praktek Oleh Instruktur Pelatihan.
  • Pemberian Tes/Evaluasi.
  • Ice Breaking 
  • Fun Games
  • Diskusi
  • Tanya Jawab
  • Role Play 
 

Fasilitas Pelatihan

  • CD Materi.
  • Sertifikat Pelatihan.
  • Trainer Berpengalaman.
  • Lunch 
  • Snackbox 
 

Tujuan 

Pelatihan ini bertujuan untuk membuat peserta memiliki pengetahuan tentang beverage dan dapat membuat berbagai jenis minuman dari apa yang telah dipelajari. Hal ini dapat membuat peserta dapat melamar pekerjaan di bidang tersebut ataupun dapat membuat usaha minuman sendiri.
 

Target Peserta

Peserta yang ingin meningkatkan knowledge dan skil dalam meracik minuman dan dapat membuat peserta melamar pekerjaan di bidang tersebut atau yang memiliki keinginan membuat usaha minuman sendiri.
 

Apa yang perlu dipersiapkan?

Tidak ada yang harus diperlukan untuk training offline selain ketersediaan ruangan, kursi, dan papan tulis putih atau kain putih untuk menampilkan presentasi melalui infokus. Selain dari hal tersebut, sifatnya hanya pelengkap seperti catatan, laptop, pensil, pulpen dan lain sebagainya.

Durasi 

Untuk semua materi di atas, durasi pelatihannya adalah 16 jam. Dan untuk durasi minimal yang harus diikuti oleh peserta pada satu pelatihan adalah 6 jam/hari.

Jadwal Pelatihan

Jadwal pelatihan disesuaikan dengan kesepakatan antara klien dan BHI Training Center.

Pengajar

Bapak Sigit Kurniawan, M.M.

Bapak Sigit Kurniawan merupakan seorang pengajar di Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor di bidang Beverage Knowledge and Bartending. Latar belakang pendidikan dan pengalamannya di Kapal Pesiar tidak diragukan lagi. Beliau juga aktif dalam memberikan pelatihan di bidang Beverage Knowledge dan telah bekerja sama dengan BHI Training Center sejak tahun 2013.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mulai chat
Haloo..adakah yang bisa kami bantu ?
Haloo, ada yang bisa kami bantu?